À plusieurs endroits dans Skriv, les utilisateurs sont représentés par une image d'avatar, qui permet de savoir qui est assigné à un projet, ou encore qui a écrit un commentaire.

Vous pouvez voir votre propre image d'avatar dans le coin supérieur droit de l'interface.

Par défaut, les images représentent un utilisateur anonyme :

Pour personnaliser cette image, Skriv utilise le service Gravatar. Ce service est fourni par les créateurs de WorPress, pour afficher les images d'avatar des personnes qui postent des commentaires sur les blogs WordPress. Mais comme ce service est ouvert à tous, de nombreux sites et services web l'utilisent à leur tour.

Nous allons voir comment se créer un compte Gravatar, et comment l'utiliser conjointement avec Skriv.

Création du compte Gravatar

Pour commencer, sachez que le lien se fait avec votre adresse email. Il vous faut donc créer un compte Gravatar en utilisant la même adresse email que pour votre compte Skriv. Si vous avez déjà un compte Gravatar, pas de soucis : un même compte Gravatar est capable de gérer plusieurs adresses email, et même d'affecter une image différente à chacune d'entre elles.

Allez sur le site Gravatar.com, puis cliquez sur le bouton «Créez votreGravatar» :

Dans le formulaire qui apparaît, remplissez les champs avec votre adresse email, le nom d'utilisateur de votre choix, et un mot de passe :

Cliquez sur le bouton «Continuer». Un email de confirmation vous sera alors envoyé :

(Oui, l'email est en anglais, même si le site Gravatar s'affichait en français)

Cliquez sur le bouton «Activate Account». Une page s'ouvrira, avec un message de confirmation :

En cliquant sur le vouton «Sign in to Gravatar», vous reviendrez à la page d'accueil du service Gravatar.

Ajout de l'image sur Gravatar

Allez sur la page d'accueil de Gravatar, puis cliquez sur le bouton «Connexion» en haut à droite :

Entrez l'adresse email puis le mot de passe que vous avez choisis à la création de votre compte Gravatar.

Sur votre compte Gravatar, vous pouvez voir la liste des adresses emails associées à ce compte, et la liste des images que vous avez déjà téléchargées. Pour ajouter une image, cliquez sur le lien «Add a new image» en bas :

La page suivante vous permet de choisir l'origine de l'image que vous allez ajouter (depuis votre ordinateur, depuis une URL, ou en prenant une photo avec votre webcam). Cliquez sur le bouton «Upload new» :

Sur la page suivante, cliquez sur le bouton «Choisir un fichier» (qui peut avoir un nom différent suivant votre navigateur web), pour sélectionner le fichier que vous voulez envoyer :

Cliquez ensuite sur le bouton «Suite».

La page suivante vous permet de redimensionner l'image d'avatar. Le but est de définir une image carrée (ou ronde) qui vous représente. Quand vous êtes satisfait, cliquez sur le bouton «Crop Image» :

Vous arrivez alors sur une page qui vous demande la classification de votre image d'avatar. Si l'image que vous avez choisie n'est pas provocante, ne contient pas de violence/nudité/drogue ou de scène sexuelle, vous pouvez simplement cliquer sur le bouton «Set Rating» :

Ça y est, l'image est maintenant associée à votre adresse email :

Afficher votre avatar dans Skriv

Dans Skriv, allez dans l'espace de gestion de votre compte, en cliquant sur votre avatar en haut à droite, puis sur «Mon compte» :

Dans cette page, vous pourrez voir votre image d'avatar apparaître. Cliquez sur la case «Utiliser cet avatar», puis sur le bouton «Enregistrer» :

Voilà ! Votre image d'avatar apparaîtra correctement sur Skriv.

Si jamais votre image n'apparaît pas sur la page de gestion de votre compte, vérifiez que les adresses email utilisées sur Gravatar et Skriv sont bien les mêmes.